Экономность в использовании электроэнергии

Многие сферы жизнедеятельности нуждаются в электроэнергии и бережное отношение к ней возможна во всех этих отраслях. Даже самые простые мероприятия по отношению к экономии электроэнергии должны базироваться на осознании самого человека необходимости этих мероприятий. Такие простые действия как выключать свет, когда в нем нет необходимости, отключение электроприборов, когда в них нет необходимости, должны быть заложены в сознании.

Но можно экономить электроэнергию и не оказывая прямого влияния на электроприборы (выключение). Утепление помещений на работе, комнат дома также оказывает значительное влияние на экономию электроэнергию, а именно – утепление домов ведет к уменьшению расхода тепла, а значит и к уменьшению расхода топлива, которое идет на производство электроэнергии. В данном случае возможно и прямая экономия электроэнергии, посредством уменьшения использования нагревательных приборов при низких температурах, когда на улице холода. Экономичность электроэнергии при низких температурах возможна за счет создания теплоизоляции для поддержания благоприятного и комфортного для человека микроклимата в помещениях.

Поэтому еще при строительстве домов следует тщательно продумывать теплоизоляцию посредством уплотнения самих стыков между панелями. Использование теплоизоляционных материалов, утепления дверей и окон возможны при ремонте квартир, домов. Теплоизоляция будет сохранять тепло, которое выделяют различные электроприборы – холодильники, компьютеры, телевизоры, лампы и пр.

Значительный расход электроэнергии идет на освещение помещений организаций, предприятий, близлежащей территории зданий, офисов. В данном случае, чтобы сэкономить электроэнергию, необходимо выкрасить стены зданий и внутри помещения в светлые тона и выбрать светлую побелку для потолков. Ведь, как известно, светлая поверхность способна отражать свет, что способствует большему освещению. Также для экономии электричества можно использовать светодиодные лампы и современные лампы энергосбережения – качество освещение при этом ни сколько не страдает.

Часто можно наблюдать следующую картину – уличные лампы горят в дневное время, вода, нагревательные электроприборы, которые используют для подогрева воды, после закипания продолжают работать. В данных случаях необходимо подумать не только о бережном отношении к электроэнергии, но и о сроке эксплуатации самих приборов, ламп.

Уменьшение материалоемкости и энергоемкости изготавливаемой продукции, как результат технологической революции, обеспечивает значительную экономию электроэнергии. Способствует этому и использование различных технологий изготовления, хранения и транспортировки продукции, которые появились в ходе научно-технического прогресса.