Как сделать контур заземления

Контур заземления предназначен для защиты от действия электрического тока при попадании напряжения на токопроводящие элементы инженерных систем здания или корпуса оборудования. Заземление – неотъемлемая часть комплекса мер по обеспечению пожаробезопасности жилых, коммерческих и производственных зданий.

В последнее время участились случаи разработки и монтажа «чистых» систем заземления для телекоммуникационного оборудования, т.е. когда компьютерное и другое оборудование заземляется обособленно от общей системы заземления здания. Такие решения крайне непрофессиональны и представляют собой угрозу не только нормальному функционированию телекоммуникационных и компьютерных систем, но и жизни людей.

Чтобы развеять это заблуждение, рассмотрим, как работает такая система заземления. К примеру, компьютер заземлен «чистым» способом, т.е. все электропроводящие части оборудования подсоединены к отдельному контуру заземления, не участвующему в общей системе заземления здания, в котором находится компьютер.

Что же происходит во время короткого замыкания, возникающего в сетевом фильтре, через который запитан компьютер? В данном случае ток короткого замыкания пойдет как через общий контур заземления, так и через отдельное заземление компьютера. Путем несложных вычислений (принимая за основу средний показатель сопротивления трансформаторной подстанции 4 Ом и «чистого» 10 Ом) можно подсчитать, что в стандартной электросети с напряжением 220В максимальная сила тока в неисправной линии будет составлять 15,7А. При таком низком показателе автомат просто не сработает.

Мгновенно отключить ток короткого замыкания в линии, оборудованной автоматом номиналом в 16А, должен электромагнитный расцепитель, работающий в диапазоне от 45 до 100А. Т.е. ток силой в 15,7А не будет расцениваться устройством как аномальная ситуация и, соответственно, напряжение будет продолжать подаваться в систему. В результате, металлический корпус такого компьютера окажется под напряжением, а его пользователь – незащищенным от удара током силой 157 мА (потенциал на корпусе компьютера будет равен 157В, среднее сопротивление человека – 1000 Ом). Этот показатель является смертельным для человека.

Мы предлагаем безопасные и эффективные методы заземления, позволяющие снизить разность потенциалов между металлическими электропроводящими элементами оборудования и заземленными объектами, находящимися в непосредственной близости. Основная задача – объединить в одной точке, свести на главную шину уравнивания потенциалов все токопроводящие контуры здания, т.е. все доступные прикосновению металлические части здания, трубопроводов, кабелей, систем вентиляции и кондиционирования воздуха, молниезащиты и т.п. Так как в этом случае сила тока в поврежденной линии будет существенно больше, автомат моментально отключит поврежденный участок, ток уйдет в систему заземления, а система уравнивания потенциалов обеспечит надежное функционирование всей цепи оборудования. Такое решение позволяет свести к минимуму помехи при прохождении тока через систему заземления в аварийной ситуации, благодаря чему будет обеспечена нормальная работа оборудования и безопасность.

Нам несколько раз приходилось иметь дело с последствиями работы «недорогих» электриков, «знакомых» мастеров на все руки и даже самостоятельного проведения электротехнических работ. В одном случае в помещении после капитального ремонта с полной заменой электрической проводки напряжение в сети иногда падало до 160В при нагрузке 1.5-2 кВт. Для решения проблемы пришлось протестировать все розетки, выключатели и распределительные коробки и установить на каждую фазу по стабилизатору напряжения. Фазы были переподключены, а нагрузка равномерно распределена по квартире. Также было выполнено качественное заземление с соблюдением всех стандартов и норм безопасности. В результате при одновременном использовании электрочайника, утюга, кондиционера, компрессора и максимального освещения квартиры напряжение падало с 232 до 218В при силе тока 40А, что составляло практически максимальную нагрузку проводки. В другом случае в одну из квартир двухэтажного восьмиквартирного дома было заведено обособленное заземление для компьютера и стиральной машины.

Через месяц работы в таком режиме нулевой рабочий проводник отгорел, в результате чего у жильцов данной квартиры сгорел монитор, а у соседей снизу – телевизор. Ситуация усугублялась еще и тем, что проводка не была заменена полностью, новая, причем самая дешевая, добавлялась к старой. В результате работы таких «электриков» хозяева квартиры понесли значительные убытки, пришлось полностью менять проводку и устанавливать стабилизатор напряжения, так как колебания напряжения варьировались в пределах от 195 до 268В. Не говоря уже о потраченном времени и хлопотах, связанных с новым ремонтом.

Энергоснабжение – чрезвычайно важная составляющая системы жизнеобеспечения дома. От ее качества зависит не только комфорт, но и безопасность жилища и людей, которые в нем проживают. Все специалисты нашей компании обладают высокой квалификацией, практическим опытом и навыками работы, имеют все необходимые разрешения для выполнения электромонтажных работ. Доверьте свою безопасность профессионалам! Мы оперативно и квалифицированно разработаем проект контура заземления, системы электроснабжения Вашего дома или квартиры, а также возьмем на себя все заботы, связанные с их согласованием в соответствующих органах. У нас Вы также можете получить консультацию относительно любых проблем с существующей системой электроснабжения, колебаний или снижения напряжения и заземления. Наши специалисты выедут на место, соберут необходимую информацию и найдут наиболее приемлемое и наименее затратное решение Вашей проблемы. Наша репутация является гарантией качественного сервиса.