Системы вентиляции и кондиционирования воздуха

Изменение воздуха в помещении по влажности, по составу и по температуре независимо от факторов, вызвавших этот процесс, может привести к ухудшению общего самочувствия человека или к нарушению технологии процессов производства. Чаще всего так на практике и происходит. Ухудшение качества воздуха в помещении можно и нужно предотвратить. Достаточно правильно и профессионально организовать воздухообмен, при котором загрязненный воздух выводиться из помещения, а более чистый в него поступает. При этом качество воздухообмена зависит от того, насколько выдержано соотношение между необходимыми расчетными параметрами воздуха в помещении и правильно подобранным оборудованием, их размещением и параметрами самого помещения.

Вот весь этот комплекс задач решает совокупность мероприятий под названием организация системы вентиляции. Система вентилирования помещений обеспечивается специализированными инженерными системами, состоящими из профессиональных технических устройств. Каждое из таких устройств, составляющих систему вентиляции, выполняет определенную задачу. В целом совокупность выполняемых каждым из устройств системы вентиляции задач: очистка воздуха, его нагрев и транспортировка, распределение воздуха по помещению, снижение уровня шума и т.д., и определяет качество воздуха и комфорт пребывания людей в помещении.

Таких устройств в системе вентилирования может быть от одного до нескольких. Помимо правильного подбора вентилирующих устройств необходимо профессионально организовать все технические мероприятия, определяющие в конечном итоге качественную работу вентиляции помещений в целом. Например, технически правильное изготовление воздуховодов обеспечивает предотвращение утечек, а четкое нормирование скорости потока движения воздуха позволяет уменьшить уровень шума.

Таких организационных моментов много. И устройство системы вентиляции подразумевает обязательное предварительное проектирование, которое и определяет состав системы вентиляции и проведение необходимых расчетов для её качественной конструкции, поскольку совершенно ясно, что профессиональное вентилирование не сродни простому проветриванию помещения через открытую форточку или открытое окно. Естественное вентилирование помещения через простое поступление воздуха через окно, на самом деле, не решает поставленную задачу обеспечения качества воздуха. Это, так называемый, неорганизованный воздухообмен. И качественным он быть не может.

Обеспечить комфортный микроклимат помещений подвластно только совокупной работе систем вентиляции и кондиционирования. Характерная для последних летних периодов изнуряющая жара на практике четко показала важность кондиционирования воздуха в помещениях. Сегодня кондиционирование воздуха внутри помещений за счет создания его определенных параметров и их автоматического поддержания – единственная возможность создать комфортные условия в помещении. И не только летом, но и в период межсезонья, когда отопительные системы не работают. В помещении микроклимат будет абсолютно не зависеть от внешних атмосферных условий.

Система кондиционирования основывается на едином агрегате – кондиционере. Система вентиляции и кондиционирования обеспечивает нужную температуру воздуха, его подвижность, необходимую относительную влажность, допустимую концентрацию вредных выделений и запыленность воздуха. Традиционная вентиляционная система не включает в себя оборудование для осушения и охлаждения воздуха, поэтому малоэффективна в летний период, поскольку не может обеспечить оптимальность и комфортность его температуры и влажности. Поэтому она рассчитана на поддержание допустимых параметров воздуха в помещении. Более сложная система кондиционирования воздуха намного мощней и технологически совершенней. Она обеспечивает все необходимые параметры воздуха в помещение. Строго говоря, четко разграничить систему кондиционирования и систему вентиляции нельзя, если они «работают» совместно.

Необходимо ещё раз сделать акцент на том, что такую систему можно использовать не только для охлаждения, но и для нагрева помещений. Только в первом случае происходит перемещение охлажденного воздуха, а во втором – подогретого. Вообще, циркуляция воздуха, обеспечиваемая системой вентиляции, имеет название «воздушный режим здания». Этот режим включает в себя все три задачи по вентиляции воздуха: краевую (выбор способа перемещения воздуха в помещение, его обработки), внутреннюю (движение воздуха внутри помещения с расчетом его необходимого обмена и распределения) и внешнюю (выбор способа вывода воздуха из помещения, расчет допустимых выбросов, определение места установки выхлопных устройств и пр.).

Системы кондиционирования и вентиляции обязательно должны соответствовать санитарно-гигиеническим, энергетическим, экономическим и иным предусмотренным требованиям. Таким, как требования пожарной безопасности, строительно-монтажные, архитектурно-строительные, экологические требования и т.д. Однако, нужно помнить, что принятие правильного технического решения – это всегда компромисс. Чем больше возможностей системы, тем больше потребуется дополнительного оборудования, тем выше конечная стоимость системы и стоимость затрат на её обслуживание, эксплуатацию и ремонт.

Это в полной мере можно отнести и к таким системам, как системы вентиляции и кондиционирования. Неправильный выбор исполнителя работ по проектированию, согласованию и установке этих систем – это всегда перерасход средств, если не при выполнении работ, то при эксплуатации и ремонте – точно. Кроме того, системы вентиляции и кондиционирования имеют прямое влияние на здоровье человека. Именно поэтому так важно обратиться к высококвалифицированным специалистам с большим наработанным опытом по работе и обслуживанию систем кондиционирования и вентиляции. Давайте подробнее остановимся на требованиях к системам вентиляции и кондиционирования.

Технологическое требование определяет качество воздуха внутри помещений, соответствующее технологии процессов, которые там происходят. Санитарно - гигиенические требования определяют качество воздуха в помещении по его соответствию санитарным нормам. Энергетические требования предполагают минимальную затрату электрической и тепловой энергии. Конструктивно-технологические требования – это требования по применению самых современных и максимально эффективных способов проектирования и установки систем вентиляции и кондиционирования. Эти требования напрямую связаны с требованиями экономическими и эксплуатационными.

Как правило, чем новее и эффективней оборудование, тем оно дороже, но зато требует меньше расходов при эксплуатации и ремонте. Так что, как мы уже говорили выше, компромисса не избежать. Не на последнем месте находятся требования по противопожарной безопасности. Здесь необходимо предусмотреть не только предотвращение возникновения при эксплуатации системы самого пожара, но и невозможности переброса пламени через систему вентиляции из помещения в помещение. Экологическое требование - это требование по незагрязнению окружающей среды в процессе работы системы и выброса отработанного воздуха в атмосферу. Строительно-монтажные требования должны соблюдаться при монтаже, обеспечивая высокое качество работы системы. Архитектурно – строительные требования - не должно быть нарушений внутреннего и внешнего интерьера помещений и зданий.

Как классифицируются системы вентиляции по функциональному использованию и конструктивным особенностям?

  • Вентиляционные системы по назначению бывают приточные и вытяжные. Приточные системы осуществляют подачу воздуха в помещение, вытяжные – его удаление из помещения. Это несколько условное подразделение, поскольку есть смешанные приточно- вытяжные системы с рециркуляцией воздуха в помещение и из него.
  • Системы вентиляции бывают с механическим (при помощи вентиляторов) и естественным (под действием давления гравитации) возбуждением движения воздуха.
  • Системы вентиляции бывают общеобменные (охватывают весь объем помещения) и местные (обеспечивают поступление или удаление воздуха из определенных рабочих зон, например, на вредных для здоровья людей производствах).
  • Системы вентиляции бывают бесканальные и канальные в зависимости от наличия воздуховодов

Только специалисты по системам вентиляции могут верно определить в зависимости от поставленных задач и минимизации расходов какой тип систем необходимо выбрать. И только в каждом конкретном случае, а не «вообще». Иногда, например, выгодней и удобней обслуживать помещения несколькими вентиляционными системами.

Что касается систем кондиционирования, то их квалифицируют по восьми параметрам.

  1. Назначение. Технологические системы кондиционирования обеспечивают условия технологии процессов. Комфортные системы кондиционирования предназначены для удовлетворения санитарно-гигиенических требований по определенным параметрам воздуха в помещении.
  2. Системы кондиционирования бывают сезонные и круглогодичные.
  3. В зависимости от схемы обработки воздуха системы кондиционирования бывают: рециркуляционные, прямоточные и комбинированные.
  4. Системы кондиционирования бывают центральные и местные в зависимости от характера связи с помещением.
  5. В зависимости от количества обслуживаемых зон системы кондиционирования бывают многозональные и однозональные.
  6. По давлению системы кондиционирования бывают высокого, среднего и низкого давления.
  7. Системы кондиционирования подразделяются по отсутствию или наличию собственного источника холода и тепла на неавтономные и автономные.
  8. По обеспечению климатических условий внутри помещения системы вентиляции бывают первого, второго и третьего класса.

Наиболее распространенные и востребованные до недавнего времени автономные оконные кондиционеры предназначены для обработки воздуха в офисных и жилых помещениях. Сегодня их рынок сбыта существенно уменьшился, однако известные фирмы-производители продолжают их выпускать. Параметры таких кондиционеров: по холоду от 1.5 до 7 кВт, уровень шума – от 50 до 75 дБ, электрическая мощность не превышает 2.5 кВт, тепловой насос - 10 кВт, коэффициент термической эффективности 2.3 - 2.6.

Теперь несколько слов именно о нас. Мы занимаемся проектированием и согласованием систем вентиляции и кондиционирования, имеем многолетний опыт, высокую профессиональную подготовку, отличную деловую репутацию. Учитываем все требования заказчика и нормы, технические и архитектурные нюансы объекта. Вам, несомненно, понравится сотрудничать с нами.