Монтаж тепловых насосов

В условиях постоянно растущих цен на газ и электричество, в нашей стране все большую популярность приобретают технологии энергосбережения. Одним из многих вариантов снижения энергопотребления является использование тепловых насосов.

В работе тепловых насосов используется возобновляемый и, что особенно важно, бесплатный источник энергии - низкопотенциальное тепло грунта, воздуха, сточных вод промышленных процессов, подземных вод и незамерзающих водоемов.

Тепловой насос устроен следующим образом. Носитель тепла (смесь на основе спирта и гликоля) проходит по трубопроводу. Тепловой насос отбирает часть тепла и через испаритель передает его во внутренний контур, заполненный хладагентом, закипающим при низкой температуре. Жидкий хладагент, контактируя с испарителем в условиях низкой температуры и давления, преобразуется в газ. Затем он поступает в компрессор, где давление, а соответственно и температура хладагента, повышаются. Нагретый газ попадает в конденсатор, где осуществляется теплообмен, и тепловая энергия подается в систему теплоснабжения дома. Затем хладагент охлаждается и, снова став жидким, проходит через редукционный клапан в зону низкого давления. При попадании хладагента в испаритель, цикл начинается вновь.

Как видно, тепловой насос работает практически по тому же принципу, что и холодильник, который отбирает тепло из камеры охлаждения и передает его в окружающую среду. Тепловые насосы могут работать и в обратном направлении – забирая тепло из воздуха и отдавая, например, земле. Это позволяет использовать их в летнее время в качестве кондиционера.

При строительстве коттеджей самым доступным источником энергии является тепло грунта. При этом для установки теплового насоса потребуется пробурить скважину. Получив всю необходимую исходную информацию, наши сотрудники произведут тщательный расчёт параметров скважины. В зависимости от конкретных условий она может достигать до 200 метров в глубину и 12-15 метров в диаметре. В некоторых случаях целесообразно пробурить не одну большую, а несколько неглубоких скважин для наиболее эффективного достижения требуемой мощности. Скважина для теплового насоса прослужит более 100 лет.

Среди основных преимуществ использования тепловых насосов можно назвать следующие:

  1. Экономичность. Тепловой насос способен вырабатывать в 3-4 раза больше энергии, чем потреблять. Его производительность обратно пропорциональна уровню температуры в радиаторах. Согласно инструкции по эксплуатации тепловых насосов при температуре воды +35 градусов, его эффективность будет равна 4, а при температуре +28 градусов эффективность повышается до 5. Это объясняется тем, что для нагрева воды насос постоянно сжимает газ, поступающий в компрессор. Соответственно, чем сильней нужно нагреть воду, тем горячей должен быть газ, а значит, тем больше энергии будет затрачено на его сжатие. Качественный насос способен существенно снизить расходы его владельца на отопление.
  2. Простота в обслуживании. После установки и настройки насос работает в автоматическом режиме и не требует постоянного контроля.
  3. Безопасность. Тепловые насосы не используют топливо, открытый огонь, опасные газы. Ни один из его элементов не подвергается нагреву до температуры воспламенения горючих материалов. Все это делает тепловой насос практически безопасным. Кроме того, он компактен и работает бесшумно.
  4. Экологичность. Тепловые насосы используют возобновляемый источник энергии, делая процесс отопления и кондиционирования экологически чистым. Он не выделает никаких веществ, загрязняющих окружающую среду.

Мы работаем только с высококачественным и отлично зарекомендовавшим себя оборудованием всемирно известных производителей, таких как Vaillant (Германия), IVT (Швеция), Weider (Австрия), ClimateMaster (США) и др.