Монтаж электрической проводки в доме

Первым делом, перед тем как начать монтажные работы по проведению электрической проводки в жилом доме, необходимо определить мощность, которую планируют к установке в жилом здании, а также во вспомогательных помещениях и зданиях. От планируемой мощности и зависит – будет установлен однофазный ввод или трехфазный. Если потребительская мощность планируется до трех киловатт, то мы сможем установить однофазный ввод. Что касается трехфазного ввода, то он не касается нашего случая, потому что он включается в регламентные работы по особым техническим условиям, которые должны быть выданы организацией по энергоснабжению. Вернемся к однофазному вводу.

При проведении работ по однофазной схеме (то есть с трехкиловаттной максимальной мощностью), вам нужно будет купить специальный щиток для ввода с выключателями (автоматическими и однофазными). Также это могут быть предохранители. Технические характеристики данного щитка следующие: рабочий ток должен составлять не более 16 ампер. Кроме того, вам будет необходима в определенном количестве проводниковая продукция, т.е. медные провода с размером сечения от полутора до двух с половиной мм2. Обращаем ваше внимание на то, что алюминиевые провода не имеют регламента на осуществление внутренней проводки. Это указано в специальных правилах устройства электрических установок, поэтому не приобретайте этот вид товара. Не забудьте также о покупке выключателей и розеток в необходимом вам количестве.

Электрическая сеть

При проведении проводки, выполняется трехпроводная внутренняя электрическая сеть – это провод фазный, рабочий нулевой, а также нулевой защитный. Обратите внимание, что защитный и нулевой рабочий ни в коем случае не могут быть подключены к общему контактному зажиму. Важно, чтобы работы по скрытой электрической проводке проводились с таким планированием, что когда-то, при необходимости, она может быть заменена. Для этого, проводку делают в специальных коробах или трубах. Иногда, может быть разрешена проводка открытая, но это можно делать исключительно в пластиковых коробах со специальной защитой. Ни в коем случае не делайте открытую проводку в таких помещениях, как ванная комната, кухня, санузел или душевая комната. Это запрещается! Если рядом есть горючие основы, то проводка обязательно делается в закрытых специальных коробах или трубах, как мы уже указывали выше. Открытая проводка может быть проведена, если расстояние до горючих основ составляет не менее 10 миллиметров.

Электрическое внутреннее оборудование.
Обращаем ваше внимание на тот факт, что штепсельные розетки вам стоит устанавливать исключительно такие, в которых есть защитный контакт, а также с током не меньше 10 ампер. Розетки категорически запрещено устанавливать в душевых комнатах, санузлах и ванных комнатах. Есть одно исключение – если они присоединяются через специальные разделительные трансформаторы, а также, если они защищены специальным устройством, которое может их отключить в исключительных случаях, номинальный ток которого составляет около 30 мА, а расстояние от двери ванны или душевой кабины – около 60 сантиметров и больше. Очень важно напомнить, что не менее 50 сантиметров должно составлять расстояние от розеток или выключателей до газопровода. Не забудьте, что выключатели нужно и можно установить на стене, со стороны которой располагается дверная ручка и высота от пола должна составлять 1 метр.

Устройство для ввода
Специальный контейнер и щиток – вот основные составляющие вводного устройства. Электрический счетчик и различные приборы по коммутации, такие как предохранители и автоматические выключатели, устанавливаются в это вводное устройство.

Его необходимо установить в специальном контейнере, который может быть установлен как внутри дома, так и на внешней стене здания. Это должно быть хорошо доступное для обслуживания место, а высота расположения – около 1,5 метров от пола или земли (диапазон составляет 1,4-1,7 метров).

Обратите внимание, что учетные приборы приобретаются, подключаются и устанавливаются организацией по энергоснабжению, а застройщик оплачивает только стоимость самих приборов и услуг по их установке.

Установите также специальный коммутационный аппарат, который снимает напряжение. Это нужно сделать для безопасной замены электрического счетчика в будущем, перед его установкой. Аппарат защиты (специальные предохранители и выключатель – автомат) должен быть установлен после электросчетчика, установка должна быть произведена исключительно в фазные провода. Допустимо устанавливать автоматические выключатели в нулевой и фазный проводники. Однако есть одно условие – у выключателя должна быть одна ведущая ручка на включение полюсов автомата (обоих) и размыкание.

Установка электрического счетчика и ввод от уличной сети к дому должна сделать организация по энергоснабжению. Задача застройщика – обеспечение изоляторов ввода на определенной высоте от земли (не меньше 2,75 метров). Не забудьте, что вам будет нужна механическая защита спуска при помощи специального короба или трубы.

Какие меры безопасности нужно предусмотреть?

При проведении монтажных работ по электрической проводке, а также, если вы устанавливаете электрические приемники, важно предусмотреть такие меры по защите безопасности проведения работ:

  • к нулевому проводнику трехпроводной линии (защитному) необходимо присоединить все имеющиеся металлические открытые корпуса электрических приборов
  • рекомендовано и разрешено установить на электролинии специальное устройство, которое работает в качестве защиты (так называемое УЗО), у которого ток отключения не более 30 мА. Обращаем внимание на тот факт, что рабочий нулевой проводник не имеет, ни в коем случае, соединение с защитным проводником, а также с заземленными элементами в зоне действия устройства защитного отключения
  • во вводном щитке должно быть установлено устройство защитного отключения.

В обязательном порядке необходимо после проведения монтажных работ заключить договор на использование электроэнергии с организацией по энергоснабжению.