В столице Йемена сторонники президента атаковали протестующих

Вооруженные ножами и дубинками толпы сторонников президента Али Абдаллы Салеха атаковали сегодня колонны демонстрантов, собравшихся возле столичного университета – главного очага массовых акций протеста в Сане. Столкновения между противниками и сторонниками режима происходят также в Адене и Таизе. Число жертв и пострадавших растет, передают арабские региональные телестанции.

На севере страны – в провинции Саада активизировались мятежники-хоуситы из шиитской секты зейдитов. Их лидер Абдель Малек аль-Хоуси выступил с заявлением, в котором призвал йеменский народ "использовать исторический момент для коренных преобразований и свержения власти преступников".

Глава государства, находящийся у власти 32 года, пообещал на днях удовлетворить требование оппозиционных сил и отложить проведение в апреле парламентских выборов. Салех и возглавляемая им партия Всеобщий народный конгресс выразили готовность возобновить диалог по реформам и выслушать программу своих политических противников.

Генеральный секретарь коалиции оппозиционных партий "Аль-Ликаа аль-Муштарак" Мухаммед Абдель Малек аль-Мутаввакиль сообщил, что не поддерживает насилия на улицах Саны и других городов. "Мы предлагаем провести общенациональную конференцию с участием основных политических сил, в том числе хоуситов и южан-сепаратистов, на которой был бы разработан механизм мирной передачи власти", – указал он.

По данным ООН, в Йемене – одном из беднейших государств мира – проживает 23 миллиона человек. Уровень безработицы превышает 35% трудоспособного населения.