Госагентство по вопросам науки лоббирует внедрение 4G в Украине

Без внедрения технологии 4G невозможно развитие отечественных информационно-коммуникативных технологий, одной из составляющих которых является интернет-трафик, отмечает Владимир Семиноженко, председатель Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации.

По его словам, в течение 2011-2013 годов во многих странах мира — Европейского Союза, СНГ, в Азии и Африки — третье поколение связи (3G ) в диапазоне 2100 МГц введен достаточно широко, а на уровне законодательства предусмотрена технологическая нейтральность для диапазонов 900/1800 МГц с целью предоставления услуг связи 3G и/или 4G (LTE).

«Поэтому торможение с введением в Украине услуги интернет-доступа по стандартам последних поколений связи (3G, 4G) создает реальную угрозу значительного технологического отставания информационного общества и внедрения ИКТ», — утверждает Владимир Семиноженко.

Председатель Госинформнауки отмечает, что понимание необходимости дальнейшего развития, распространения и популяризации технологии связи четвертого поколения в украинском обществе существует. Так, в Стратегии развития информационного общества в Украине, которую правительство одобрило на заседании 15 мая 2013, отмечается, что одним из сдерживающих факторов внедрения электронного управления в Украине являются проблемы организации широкополосного доступа для пользователей и низкие показатели качества доступа к интернету.

Поэтому создание инфраструктуры широкополосного доступа в интернет на всей территории Украины отнесено в указанной Стратегии к приоритетам формирования современной информационной инфраструктуры страны. В том числе мобильный широкополосный доступ на базе использования технологий мобильной связи третьего и четвертого поколений.

Кроме того, с целью завершения процесса конверсии полос радиочастот Кабинет Министров поручил соответствующим центральным органам власти пересмотреть Национальную таблицу распределения полос радиочастот Украины и План использования радиочастотного ресурса с учетом международного разделения, результатов Всемирной конференции радиосвязи 2015 Международного союза электросвязи и директив Европейского Союза (постановление Правительства от 14.08.2013 № 590).

На решение этого вопроса направлено и последнее поручение Президента от 11 сентября 2013 по обеспечению реализации национального проекта «Открытый мир», которым предусматривается создание информационно-коммуникационной образовательной сети национального уровня на базе технологий радиосвязи четвертого поколения (4G)». Согласно поручению главы государства Кабмин должен обеспечить необходимое для реализации проекта финансирования, применить налоговые стимулы для поставки необходимого оборудования и т.п.

«Вопросы внедрения технологий мобильной связи третьего и четвертого поколений чрезвычайно актуальны и важны для развития информационного общества в Украине. Это не только развитие экономики как таковой, это — наш имидж в мире. И мы должны сделать все, чтобы он был на высоте. При этом следует помнить, что работа должна быть комплексной и вестись в разных направлениях, так как уровень потребительского спроса на 4G зависит не только от действий власти, но и от координации действий всех участников и составляющих рынка», — подчеркнул председатель Госинформнауки.